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미세먼지에 좋은 음식 6가지



미나리


미나리는 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해서 혈액을 맑게 해줍니다. 또한 매연 먼지를 통해 몸에 들어온 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 중금속 배출 효과를 높이려면 물을 충분히 섭취해 장 운동을 활성화시키는 것이 좋습니다.



고등어


고등어에 함유된 아연은 중금속이 우리 몸에 쌓이는 걸 막아줍니다. 오메가3 지방산은 호흡기 질환 개선에 효과가 있습니다. 오메가3 지방산을 제대로 섭취하려면 고등어가 신선한지 확인해야 합니다.








녹차


녹차는 우리 몸에 좋은 성분으로 가득합니다. 항산화성분인 폴리페놀의 일종인 탄닌 성분은 중금속을 배출하고 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 발암물질 억제에도 효능이 있습니다. 그러나 탄닌은 철분 흡수를 방해하기 때문에 식후 바로 섭취하지 말고 소화시간이 경과한 30분~1시간 후에 섭취하는 것이 좋습니다.









귤은 기침을 삭이는데도 좋고, 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 막아주기도 합니다. 귤의 하얀 속껍질은 항산화물질이 풍부합니다.




마늘


마늘의 알리신 성분과 비타민B1은 항염증 효과가 있습니다. 때문에 기관지의 염증을 개선시켜줍니다. 마늘을 잘게 부수면 알리신 효과가 더 좋아져서 양념으로 넣거나 입에서 오래 씹는 것이 좋습니다.



미역


톳, 매생이, 미역 등의 해조류는 해독 작용이 있습니다. 미역의 알긴산 성분은 체내 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 미역의 비타민K와 알긴산 손실을 줄이려면 물에 너무 오래 담그거나 오래 데치지 않도록 해야 좋습니다.








미세먼지에 대처하려면 무엇을 먹는지도 중요하지만 어떻게 먹느냐도 중요합니다. 포장되지 않은 과일, 채소를 구입했다면, 미세먼지가 식품에 달라붙어 있을 수 있습니다. 먼저 2분간 물에 담가 흐르는 물에 세척하고, 마지막 헹굴때 식초 한 방울을 떨어뜨려주세요. 미세먼지 제거와 세균 억제 효과를 위해서입니다. 



이상으로 미세먼지에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 


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