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작두콩 효능과 부작용 완벽 정리


안녕하세요. 거위입니다.

오늘은 작두콩 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



작두콩은 열매가 작두같이 생겨서 작두콩이라는 이름이 붙었다고 한다. 본초강목에는 작두콩이 위와 장을 보호하고 속을 따뜻하게 하며, 신장의 기능을 돕고 원기를 보호한다고 적혀있다. 종기, 치질, 화농성 질환에도 효과가 있다고 적혀있다. 





축농증 비염

작두콩 효능 첫번째는 축농증과 비염완화이다. 작두콩은 히스티딘이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 콧물이 나는 것을 억제하는 기능이 있다.



항암효과

작두콩의 PHA성분은 몸 속의 암세포를 억제하는 면역 성분이다.




치주질환

작두콩은 구취를 예방해준다. 또한 카나바닌이라는 성분은 염증을 억제하는 기능이 있어 치주질환을 개선해주는 효과가 있다.



콜레스테롤 감소

작두콩은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 작두콩에 있는 비타민B3 나이아신 성분은 혈액순환을 원활하게 해주고 콜레스테롤 감소에 효과적이다.






변비

작두콩에는 식이섬유가 ㅍ우부하게 함유되어 있어 변비를 개선하는데 효능이 있으며 장의 기능을 튼튼하게 하는데 도움이 된다. 





면역력 강화

작두콩은 일반 콩에 비해 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 작두콩을 꾸준히 섭취하면 면역력을 강화시켜준다.



작두콩 부작용

작두콩은 삶은 후 찬물에 2~3시간 담근 후에 먹어야 한다. 작두콩을 생으로 먹거나 과량 섭취하면 구토 등의 증상이 발생할 수 있다. 

그리고 작두콩은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피해야 한다.




이상으로 작두콩 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 공감(하트)를 눌러주면 작성자가 기운이 납니다!!



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