티스토리 뷰






  유기농과 무농약의 차이점은?


사람들은 점점 친환경에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 1회용품 대신 에코백, 텀블러를 사용하기도 하죠. 생활용품뿐만 아니라 먹거리에 대해서도 친환경농산물은 중요한 관심사입니다. 오늘은 유기농과 무농약의 차이점에 대해 알아보겠습니다.







친환경농산물이란


농약과 화학비료를 최대한 사용하지 않아 환경보전에도 기여하고 소비자에게 안전한 먹거리를 제공할수 있는 농산물.


친환경 농산물에는 두가지 개념이 있는데요. 바로 유기농산물과 무농약농산물입니다. 유기농산물과 무농약농사물은 농약을 사용하지 않습니다. 단, 차이가 있는데 무농약농산물은 화학비료를 권장량의 1/3이하로 사용한다고 해요. 원래는 유기농, 무농약, 저농약 이렇게 세가지로 구분하였다가, 2016년부터 완전히 폐지하였다고 합니다. 









유기농 농산물


농약, 화학비료 둘 다 쓰지 않은 농산물을 유기농 농산물이라고 합니다. 유기농 농산물 인증을 받기 위해서는 땅에 유기농 인증을 받고, 농약과 화학비료를 3년간 사용하지 않아야 합니다. 3년이 지나고 유기농 인증을 받은 땅에서 자라는 농작물이 유기농 농산물이 됩니다.


무농약 농산물


무농약 농산물은 화학비료를 권장량의 1/3이하로 사용한 농산물입니다. 무농약 농산물, 유기농산물을 합쳐 친환경 농산물이라고도 부릅니다.



화학비료는 몸에 안 좋은가?


화학비료는 식물에 필요한 질소, 인산, 칼륨 등 식물에 필요한 성분을 화학적 반응을 통해 만든 비료입니다. 화학비료는 퇴비보다 빠르게 작용을 합니다. 화학비료가 무조건 몸에 나쁘다고 말할 수는 없습니다.








요약


유기농 : 농약 사용X, 화학비료 사용X


무농약 : 농약 사용X, 화학비료 권쟝량의 1/3 사용



이상으로 유기농과 무농약의 차이점에 대해 알아보았습니다. 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 


공감(하트)를 눌러주면 작성자가 기운이 납니다!!




댓글