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  다이어트 팁 gi지수 낮은 음식 정리



다이어트는 운동+식단조절입니다. 운동으로만 살을 빼려고 하면 체중이 잘 줄지 않고, 식단조절만으로 다이어트를 하면 몸의 근육량이 줄어들어 건강을 해칠 수 있어요. 식단조절을 할 때는 칼로리가 낮은 음식을 선호하는데, gi지수를 따져봐야 합니다. 고구마는 감자보다 칼로리가 높은데도 불구하고 gi지수가 낮기 때문에 더 다이어트에 효과적인 음식입니다.








gi지수란

gi지수는 혈당지수로, 일정량의 탄수화물을 섭취한 후 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 섭취 후의 혈당상승량을 비교한 값을 말합니다. gi지수가 높은 탄수화물은 지방으로 빨리 전환된다는 것이죠. 그래서 다이어트를 할 때는 gi지수가 낮은 식품을 먹는 것이 중요합니다. 



혈당이 높은 사람은 당뇨에 걸릴 가능성이 높습니다. 혈당이 높아진다는 것은 혈액속에 당 수치가 높아지는 것이고, 당이 높아지면 혈액이 끈적해지고 순환이 잘 안 됩니다. 이 때 인슐린이 췌장에서 분비되는데, 인슐린은 이 당들을 소모해서 혈당을 낮추고 몸의 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 당뇨는 이러한 인슐린이 분비되지 않거나 제 기능을 못하는 병을 말합니다. 





gi지수 낮은 음식

gi지수 낮은 음식은 gi지수55보다 낮은 음식을 의미합니다. gi지수가 낮은 음식은 가공되지 않은 자연 그대로의 음식이 많습니다. 반대로 gi지수가 높은 음식은 정제된 음식이 많은데, 설탕이나 탄수화물이 많이 들어있는 과자, 탄산음료 등이 있습니다. 빵, 면요리 같이 가공이나 조리된 음식도 gi지수가 높습니다. 


gi지수가 낮은 음식으로는

바나나(52), 포도(46), 양배추 (26), 땅콩(14), 사과(36), 귤(33), 토마토(30), 우유(25), 미역(16) 등이 있습니다. 




식단관리 팁

-내 체중과 활동량을 고려해 정해진 양만큼의 열량을 먹는다.

-혈당을 빠르게 올리는 사탄같은 단순당 섭취는 줄인다.

-혈당조절을 위해 식사시간과 식사량을 규칙적으로 유지한다.

-다른 작용을 하는 영양소를 고르게 섭취한다.

-동물성 기름, 포화지방, 콜레스테롤 섭취를 제한하고 식물성 기름을 사용한다.

-술은 가급적 자제한다.

-당분의 흡수 속도를 늦추고, 포만감을 주는 섬유소가 풍부한 식사를 한다.

-혈압조절을 위해 음식은 가능한 싱겁게 먹는다.








외식시 팁

-밀가루가 묻거나 튀긴 음식은 피한다.

-식품이 골고루 배합된 음식을 선택한다.

-가공식품에는 염분이 많기 때문에 가급적 피한다.

-탄산음료, 단 음식 등 설탕 사용을 자제한다.

-양식, 중식, 패스트푸드를 피하고, 드레싱 사용량을 줄인다.

-곡류와 어육류의 일일 섭취량을 제한한다.



가공, 조리한 음식은 대부분 혈당 지수가 높은 음식이기 때문에 다이어트와 건강을 위해서는 자연상태의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.  

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 


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