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야콘 효능과 먹는법 정리
야콘은 남아메리카 안데스지역이 원산지로, 국화과 식물입니다. 고구마와 비슷하게 생겼고, 참마, 배 맛이 섞인 듯한 맛이 나서 '땅속의 배'라고도 불립니다. 야콘의 뿌리는 생식하거나, 샐러드, 즙 등으로 섭취하고 잎은 차로 먹기도 합니다.
야콘 뿌리에는 프락토올리고당이라는 건강 성분이 많이 함유되어 있습니다. 야콘은 활성산소를 제거하는 생리활성 물질이 풍부한데요. 오늘은 야콘 효능과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
당뇨예방
야콘 효능 첫번째는 당뇨예방입니다. 야콘에 들어있는 알파글루코옥시다이제라는 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 혈액속에 있는 당을 배출시켜 줍니다. 야콘에 함유된 인슐린 성분은 몸안의 포도당의 양을 일정한 수준으로 유지시켜주며, 이눌린 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨병의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
다이어트효과
야콘은 100그램에 57kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다. 야콘에 있는 프락토올리고당 성분은 음식물의 흡수와 소화속도를 늦춰주기 때문에 과식을 방지할 수도 있습니다.
혈관질환 예방
야콘에 들어있는 미네랄, 칼륨 성분은 몸안의 나트륨을 배출해줘 혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 폴리페놀 성분은 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해주고, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 예방해 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
뼈건강
뼈를 건강하고 튼튼하게 만들기 위해서는 칼슘의 섭취가 필요합니다. 야콘은 칼슘 성분이 풍부하고, 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 마그네슘 또한 많이 함유되어 있어 뼈건강에 좋습니다. 성장기어린이의 발육, 그리고 골다공증 예방 및 개선에도 효능이 있습니다.
변비예방
야콘 효능 마지막은 변비예방입니다. 야콘에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주고, 장내에 있는 유익한 균인 비피더스균을 증가시키는 작용을 합니다.
야콘 먹는법
야콘은 생으로 먹으면 갈증 해소에 좋으며, 다이어트를 하거나 변비가 있는 사람은 생으로 먹는 것이 좋습니다. 야콘은 채썰어서 오이와 함께 샐러드로 먹을 수 있고, 야콘을 갈아서 즙으로 마셔도 좋습니다. 야콘을 쪄서 먹으면 수분이 더 늘어나 포만감이 생기고, 고기 구워먹을 때 같이 먹어도 맛있습니다.
이상으로 야콘 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.
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