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<백종원 노각무침 레시피, 백종원 감자고등어조림>
백종원 감자 고등어조림 레시피
재료 : 감자, 고등어통조림, 파, 양파, 청양고추, 생강, 간마늘, 고추장, 고춧가루, 참기름, 설탕, 진간장
조리방법
1.냄비에 감자2개를 적당한 크기로 썰어 넣는다.(양파 2 : 감자 1)
2. 양파는 채썬다.
3. 고등어통조림 국물을 그대로 냄비에 넣는다.
(이때 고등어를 절반으로 갈라 가시를 제거하고 뒤집어 준다)
4. 파1뿌리, 청양고추3~5개를 넣어준다.
5. 간마늘 1큰술 넣어준다.
6. 생강을 마늘의 1/10정도 넣어준다.
7. 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 4큰술 넣어준다.
8. 설탕 1큰술, 물 통조림캔
9. 국물이 쫄아 간이 베일때까지 끓이면 완성~
팁 : 물 조절은 재료가 부족하면, 재료가 잠길까 말까 하는 정도!
백종원 노각무침 레시피
재료 : 노각, 소금, 설탕, 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 참기름, 쪽파
조리방법
1. 노각의 껍질을 벗기고 씨를 숟가락으로 파준다.
2. 노각을 얇게 채 썰어서 그릇에 담고 소금을 뿌려 탱탱해지도록 조물락해준다.
3. 절이는 동안 양념장을 만든다.
양념장: 쪽파 3~4줄, 고춧가루 1큰술, 간마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 고추장1큰술, 깨 1큰술)
4. 절인 노각을 채에 담아 흐르는 물에 헹구고 물기를 꼭 짜준다.
5. 헹군 노각을 양념장에 넣고 무친다.
6. 마지막으로 참기름을 넣으면 완성~
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