티스토리 뷰


  팔도비빔면 소스 만들기 비법



팔도비빔면 소스가 따로 양념장으로 시판된다면 굉장히 많이 팔릴것 같은데요. 오늘은 마약과도 같이 중독성을 지닌 팔도비빔면 소스 만들기 방법에 대해 알아보겠습니다.




고추장 3스푼

고추장은 보통 매운맛으로, 취향에 따라 매운맛을 조절할 수 있는 양념입니다. 참고로 팔도비빔면은 청양고추장을 쓴다고 하네요.


진간장 2스푼

국간장, 양조간장 말고 진간장으로 2스푼을 넣어야 합니다. 양념장은 대부분 진간장을 사용합니다.








설탕 3스푼

비빔면소스에는 반드시 설탕이 들어가는데요. 생각보다 많이 들어갑니다. 무려 3스푼, 단맛을 안 좋아한다면 2스푼으로 줄여도 괜찮습니다. 단 감칠맛이 약간 떨어짐.


참기름 1/8스푼

참기름은 짜파게티의 올리브유같은 역할이라고 생각하면 됩니다. 고소한 맛을 내는 재료.


후추 1/8스푼

작은 구멍으로 두번 정도 털면 됩니다.


사과식초 1/2스푼

팔도 비빔면 소스와 비슷한 맛을 내려면, 사과식초를 넣고, 만약 없다면 매실액을 넣어주면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.








사이다 1/2스푼

밀키스같은 탄산음료를 넣어도 괜찮지만, 역시 사이다가 가장 좋습니다.


우스타소스 1/4스푼

팔도비빔면 소스의 핵심은 바로 우스타소스입니다. 우스타소스가 없다면 돈까스소스를 넣어도 비슷한 맛이 납니다.


팔도비빔면 소스 레시피


고추장 3스푼

진간장 2스푼

설탕 3스푼

참기름 1/8스푼

후추 1/8스푼

사과식초 1/2스푼

사이다 1/2스푼

우스타소스 1/4 스푼





이상으로 팔도비빔면 소스 만들기에 대해 알아보았습니다. 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 


공감(하트)를 눌러주면 작성자가 기운이 납니다!!




댓글