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레드와인 화이트와인 차이 요약



레드와인 


적포도로 만드는 와인으로, 과즙을 짜내고 껍질을 그대로 과즙에 우려내는 와인입니다. 포도 껍질에 들어있던 탄닌 성분 대문에 떫은맛이 나고 붉은 색소가 스며들어 레드와인이 만들어지게 됩니다.





레드와인은 보통 육류 요리와 같이 먹으면 좋은데, 레드와인의 탄닌 성분이 육류의 기름기와 짙은 맛을 조절해주기 때문입니다. 그러나 살이 하얀 육류나, 양념이 강하지 않다면 레드와인보다는 화이트 와인이 더 잘 어울립니다. 


치킨에 소주를 먹는 사람이 있듯이, 취향에 따라 먹을 수도 있습니다. 필자는 주로 화이트와인을 더 즐겨 먹습니다. 와인바에서 일한 경험이 있는데, 손님들은 레드 와인을 찾는 사람들이 더 많았습니다.








화이트와인


화이트와인은 보통 청포도 품종으로 만듭니다. 적포도를 이용해 만드는 경우 껍질을 침용하는 과정을 거치지 않고 화이트와인을 만들기도 합니다. 화이트와인은 탄닌성분이 적고, 레드와인에 비해 떫은 맛이 적습니다. 


화이트와인은 생선요리에 잘 어울립니다. 껍질을 벗겨 만들기 때문에 상큼하고 신선한 맛이 특징입니다.



샴페인


샴페인도 포도주의 일종입니다. 탄산이 들어있기 때문에 스파클링 와인의 한 종류이기도 하지요. 요새는 백색의 발포성 포도주만을 가리키는 것으로 한정되어 쓰이며, 축배용으로 많이 씁니다. 반드시 차게 해서 마시는 것이 원칙입니다.








이상으로 레드와인 화이트와인 차이에 대해 알아보았습니다. 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 


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