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혈압 낮추는 음식 7가지 정리
고혈압은 '침묵의 살인자'로 불립니다. 혈압이 심각한 수준으로 올라가도 그 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문입니다. 요즘은 고혈압 환자가 점점 증가하고 있는데, 고혈압은 각종 장애의 가장 큰 요인이 된다고 합니다.
고혈압은 신장병, 심장마비, 뇌졸중 등으 가장 큰 원인이 됩니다. 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 크게 영향을 미칩니다. 가족 구성원이 같은 식습관을 갖기 때문에 후천적인 영향으로 인해 발생률이 높다는 것입니다.
고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨과 포화지방이 많이 함유된 음식 섭취를 줄이고, 과일, 채소를 더 많이 먹으며, 꾸준한 운동을 하는 것이 혈압을 낮추는 방법입니다. 오늘은 혈압 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.
양파
양파는 고혈압, 당뇨, 심장병에 효능이 있습니다. 양파 성분이 노화방지와, 스태미너 회복에 효과가 있고, 신진대사를 촉진시켜 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다. 양파에 함유된 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분은 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다.
감자
혈압이 높은 사람은 감자를 갈은 감자 생즙을 꾸준히 먹으면 뛰어난 효험을 볼 수 있다고 합니다. 감자는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 함유된 비타민C는 열을 가해도 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리 후에도 비타민C가 파괴되지 않습니다. 또한 감자에는 칼륨도 풍부해서 몸속에 함유된 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
토마토
토마토는 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분이 풍부하게 들어있어서 혈압을 낮춰주며, 혈당까지 떨어뜨려줘서 당뇨에도 효능이 있습니다. 그리고 토마토는 칼륨이 풍부해서 몸속의 나트륨 배출에 효능이 있는 음식입니다.
땅콩
땅콩은 고혈압, 무릎통, 요통 개선에 효능이 있습니다. 땅콩초절임같은 반찬은 식초가 더해져서 혈압 강하 효과가 증진됩니다. 그리고 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
바나나
바나나는 대표적인 다이어트 식품 중에 하나입니다. 이유는 칼륨과 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 바나나의 칼륨 성분은 몸안의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진시키고 변비 개선 및 예방에 효과가 있습니다.
사과
사과에 들어있는 펙틴 성분은 몸에 있는 각종 노폐물과, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는 작용을 합니다. 또한 사과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압과 직접적인 연관이 있는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜줍니다.
시금치
혈압 낮추는 음식 마지막은 시금치입니다. 시금치는 마그네슘, 엽산, 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 심장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 줍니다.
이상으로 혈압 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.
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